Una guida completa di caratteristiche, prezzi e recensioni verificate, per scegliere la migliore pentola a pressione Lagostina delle giuste dimensioni
Per accompagnarti nella scelta della migliore pentola a pressione Lagostina, abbiamo realizzato una guida completa sui nuovi prodotti suddivisi per capienza, prezzi e funzionalità. Ne abbiamo scelti sette fra i modelli più nuovi e richiesti del momento, completi di dettagli e recensioni verificate, condivise da persone che ne stanno sperimentando le prestazioni dopo l’acquisto. Sono le pentole a pressione più capienti, dotate di coperchio ermetico ad apertura e chiusura semplificata rispetto ai modelli più datati. Ma sono anche le pentole più innovative e tecnologiche, adatte anche a chi ha poca esperienza, grazie ai sistemi di sicurezza più evoluti. La capienza è uno dei requisiti da valutare con attenzione quando si vuole acquistare questo utilissimo utensile. In commercio ce ne sono di capacità diverse, dai 2 fino ai 12 litri.
La scelta dipende dalle tue esigenze e abitudini, da quanto e come decidi di sfruttare i vantaggi della cottura a pressione. Fra questi, il notevole risparmio energetico e di tempo trascorso ai fornelli, tanti tipi di cottura per cucinare rapidamente e in modo impeccabile primi e secondi piatti, verdure legumi e dolci. Tra le idee regalo migliori per chi ama cucinare, tra l’altro.
1 5 buoni motivi per cucinare con la migliore pentola a pressione
La pentola a pressione esiste da un bel po’ di tempo, ma negli ultimi anni è stata rivalutata per le sue evidenti qualità. Leggendo le esperienze di chi la usa abitualmente, abbiamo intercettato cinque valide ragioni per usare la cottura a pressione:
- Tempi di cottura dimezzati. Con la pentola a pressione prepari in tempi rapidi tanti tipi di alimenti tra carne e pesce dalla polpa più tenera e saporita; puoi cucinare in poco tempo risotti, minestroni e brodi; verdure, legumi secchi, come ceci e fagioli corona, che di solito cuociono più lentamente; e preparare ottime marmellate.
La cottura più veloce dipende dalla pressione del vapore che porta la temperatura di ebollizione dell’acqua a 120-130° C. - Salubrità e digeribilità. Grazie alle elevate temperature e alla cottura rapida dei cibi nel loro stesso liquido, gli alimenti conservano un sapore genuino e le loro buone proprietà nutritive, oltre a essere più leggeri e digeribili. È noto, infatti, che la cottura prolungata priva gli alimenti dell’aroma naturale, di vitamine e minerali.
- Tutti i tipi di cottura. Con la pentola a pressione puoi bollire, brasare, stufare, arrostire, cuocere al vapore e a bagnomaria.
- …e sfruttare tutte le fonti di calore perché le migliori pentole a pressione Lagostina sono adatte a tutti i piani di cottura, compresa quella a induzione.
- Enorme risparmio energetico. Ottenuto grazie alla drastica riduzione dei tempi di cottura e alla possibilità di cuocere più cibi insieme, anche separatamente.
In questo caso, ad esempio, se vuoi cucinare più cibi insieme puoi optare per una maggiore capienza della pentola.
2 Come orientarsi nella scelta della migliore pentola a pressione Lagostina?
Marchio che dura non mente. E prova ne sia che solo alcuni grandi marchi possono permettersi il lusso di restare veramente inossidabili come l’acciaio. Sebbene in commercio siano tanti i modelli di pentole a pressione con prezzi e funzionalità diverse, è bene affidarsi solo a quelli dotati di garanzia e certificazione conforme ai requisiti di sicurezza della Direttiva n°97/23/CE delle attrezzature a pressione. Detto ciò, ecco cos’altro valutare prima dell’acquisto della pentola.
Materiali
In generale, i materiali utilizzati per le pentole a pressione sono diversi. In commercio puoi trovarne in acciaio inox, alluminio, rame, vetro temperato. La preferenza è sempre soggettiva come in tutte le cose e spesso dipende anche dal budget disponibile. La varietà delle pentole a pressione Lagostina lascia ampio margine di scelta con prezzi adatti a tutte le tasche, ma di pari qualità per quanto riguarda i materiali di fabbricazione. Il corpo delle sue pentole è fatto di acciaio inossidabile. Il migliore perché:
- è atossico al contatto con liquidi e alimenti
- assicura alla pentola lunga vita e massima resistenza a ogni tipo di usura e corrosione
- è il più facile da pulire e il più igienico perché non lascia aderire batteri e microrganismi alla sua superficie.
Alcuni modelli più evoluti, da preferire se si vuole il top, hanno anche il fondo a tre strati sovrapposti in acciaio, alluminio e acciaio. Un mix che va tutto a favore di una maggiore resistenza e di una migliore distribuzione di calore (che è propria dell’alluminio).
Capienza e dimensioni
Come abbiamo premesso, dimensioni e capacità di volume, espressa in litri, sono fattori importanti da valutare. La migliore è quella più adatta alle tue esigenze. Le capienze vanno da un minimo di 2 a un massimo di 12 litri. Se cucini per una o due persone, va bene una pentola con capacità di 3-5 litri. Per un maggior numero di persone puoi considerare un volume superiore. Capienza e dimensioni a parte, tieni a anche a mente che dovrai riempire la pentola (di acqua o liquidi) fino a un livello preciso segnalato all’interno della pentola, e che questo livello varia a seconda dei cibi da cuocere. Nelle istruzioni d’uso trovi tutte le indicazioni per utilizzare questo accorgimento in modo corretto. Un piccolo schema può aiutarti a scegliere la pentola a pressione Lagostina della capienza corretta:
- 1 – 5 persone: 2 – 7 lt
- 6 – 10 persone: 9 – 10 lt
- 10 – 12 persone: 12 lt
Coperchio ermetico e tipo di apertura
La caratteristica delle pentole a pressione è il coperchio ermetico con un manico che può avere diversi meccanismi di apertura. Il coperchio ha la funzione di far lavorare la pentola – sotto pressione – e le migliori sono quelle che lo fanno nel modo più corretto e sicuro, mantenendo il vapore all’interno per far salire la temperatura dell’acqua o dei liquidi, portati a ebollizione, fino a 120-130° C. I coperchi migliori e più attuali sono quelli in grado di garantire il massimo della sicurezza soprattutto quando la pentola è in pressione. E sono anche quelli che hanno un sistema di apertura semplice, intuitivo e agibile anche con una sola mano, come il sistema “a baionetta”. Oltre a questo meccanismo, le pentole a pressione hanno altri tipi di apertura/chiusura: sistema a incastro, rigido o flessibile, oppure con chiusura a ganascia.
I manici
Anche la fattura dei manici è un indicatore che aiuta a scegliere il modello più adatto. Per garantire la migliore esperienza d’uso, comunque, i manici devono essere semplici da maneggiare e ben saldi al corpo della pentola se removibili, ma soprattutto resistenti alle elevate temperature. Possono essere fissi e in metallo (i migliori in assoluto ma che richiedono presine o guanti), removibili e in bakelite, materiale termoresistente e a prova di scottature, oppure in plastica.
Sistemi di sicurezza
Il sistema di sicurezza è fondamentale se si vuole cucinare con la pentola a pressione. Ecco perché il coperchio ermetico è dotato delle valvole di esercizio, di sicurezza e nei modelli più nuovi del dispositivo di blocco. Per far sì che la temperatura e la pressione si mantengano sempre entro i limiti consentiti controllandone sfiato e fuoriuscita corretta. Dalla valvola di esercizio – o anche detta “di sfogo” – esce il vapore eccedente quando sentiamo il suono emesso dalla pentola (per avvisarci di aver raggiunto la temperatura giusta). La valvola permette anche alla pressione di diminuire prima del raffreddamento, una volta terminata la cottura. La valvola di sicurezza, invece, si attiva in modo automatico in caso di vapore in eccesso, quando cioè la pressione arriva ad una soglia limite.
I modelli di pentola a pressione Lagostina più avanzati hanno la valvola di esercizio a due posizioni: una per cuocere alcune verdure e cibi delicati a una minore temperatura. L’altra, per cuocere carne, pesce e surgelati a una pressione maggiore e in tempi più rapidi. Se per la migliore pentola a pressione intendi quella con il sistema di sicurezza più evoluto, allora puoi valutare il modello con dispositivo di blocco Leverblock, che segnala la presenza di pressione all’interno della pentola e, al contempo, impedisce l’apertura non voluta del coperchio, fintantoché il vapore non sia stato scaricato. A prova della massima sicurezza in ogni fase della cottura.
Accessori
Per sfruttare tutto il potenziale delle pentole a pressione puoi utilizzare gli accessori spesso forniti in dotazione: cestello, scodello, griglia ed Eco Dose. Con il cestello in acciaio inossidabile cuoci verdure e pesce al vapore. Il cestello è disponibile in due versioni a seconda del tipo di alimenti. Una versione è più adatta alle verdure a foglia larga, mentre l’altra a legumi, frutta e ai cibi di piccola taglia. Lagostina propone anche cestelli dotati di più scomparti per la cottura simultanea di diversi alimenti. La griglia è l’accessorio ideale per cuocere carne e pesce, in tempi rapidi e senza uso di grassi.
La cottura avviene su un piatto in acciaio inox composto di fori e munito di piedini per tenere i cibi a debita distanza dal fondo della pentola. Lo scodello è un altro utile componente della pentola a pressione. Munito di maniglia e coperchio in acciaio inox, l’accessorio è ottimo per preparare risotti, frittate, salse, vellutate, budini, torte, ecc. Fra gli accessori, l’Eco Dose è il dosatore che ti viene in aiuto quando vuoi regolarti per aggiungere la perfetta quantità di liquidi da utilizzare in ogni cottura. In mancanza di questo, tuttavia, puoi orientarti con il segnale inciso all’interno della pentola.
Fonti di calore
Un altro punto a favore della pentola a pressione è la sua versatilità. Perché puoi utilizzarla su tutte le fonti di calore: gas, piastra elettrica, piastra in vetroceramica, piano di cottura a induzione (quest’ultimo disponibile in quasi tutti i modelli). Quindi puoi usare la pentola a pressione Lagostina ovunque e sempre, a prescindere dalle condizioni esterne che possono anche mutare nel tempo.
Tecnologia
Se cerchi la tecnologia, la migliore pentola a pressione è quella che ti consente di sfruttare tutti i vantaggi degli ultimi modelli. E per chi è alle prime armi e vuole mantenere tutto sotto controllo, senza preoccuparsi di nulla, la “pentola digitale” è una soluzione davvero geniale. Le pentole a pressione più tecnologiche, e tra quelle firmate Lagostina ce ne sono tante e di vari prezzi, hanno timer, display digitale, funzionalità avanzate programmabili e indicatori con beep o spia per segnalare il livello della pressione e i tempi di cottura. La pentola a pressione elettrica fa tutto da sola. Basta solo impostare il programma in base al tipo di alimento e di cottura, e il piatto è pronto in pochissimo tempo.
3 Pentola a pressione prezzi
Dove cercare la dimensione giusta per tutte le tasche? Per tutti noi, il massimo della soddisfazione è avere il meglio al miglior prezzo. Per quanto riguarda la migliore pentola a pressione Lagostina, se la cerchi bella capiente, sicura e semplice da usare, trovarla anche a un buon prezzo è di sicuro un bell’affare! Ma dove cercare il mix perfetto per le tue esigenze e per le tue tasche? Su internet, in un “batter di dita”, trovi una varietà di pentole a pressione, prezzi scontati e ultimissimi modelli.
Si parte dalla ricerca in rete per farsi una prima idea e per scovare le offerte più allettanti. Con i pro e contro però, perché purtroppo capita anche di acquistare un prodotto a scatola chiusa, incantati dalla convenienza del grande risparmio ma poi di restarne profondamente delusi. Internet è un’ottima opportunità per trovare tutto e in tempi ultrarapidi, non c’è che dire! Ma per sfruttarne appieno le risorse bisogna saper fare queste tre cose:
- scegliere bene le fonti di informazione
- dedicare del tempo per scoprire garanzie e prestazioni
- leggere le opinioni condivise senza peli sulla lingua da chi ha già provato quel prodotto e può raccontarne pregi e difetti.
4 Le più apprezzate e convenienti Lagostina
Opinioni Lagostina Clipsò Minut Perfect
Clipsò Minut Perfect è il modello più economico della nostra classifica. Tecnologica e semplice da usare, questa pentola a pressione Lagostina ha una capacità di 6 litri, adatta quindi a preparazioni per 3-4 persone. Ancora disponibile al prezzo di 110€ su Amazon (controlla qui eventuali variazioni), riceve ottime recensioni soprattutto per il sistema di chiusura e apertura agevolato dal coperchio, che apri e chiudi con una sola mano senza fare alcuno sforzo. Anche la tecnologia ti viene in aiuto con il timer automatico (batteria già inserita) che ti avvisa con un beep quando la pentola è in pressione e quando inizia e finisce di cuocere. In pratica devi solo impostare il tempo di cottura.
La sicurezza è un altro requisito richiesto e sempre recensito quando si parla di migliori pentole a pressione. E questo modello lo soddisfa appieno con la sua valvola di esercizio a scarico verticale e controllato di vapore. Meno visibile rispetto ad altre pentole stando alle opinioni condivise, che però ne confermano la massima efficienza dal punto di vista funzionale. Visibilissimi, invece, perché grandi e comodi da maneggiare sono i manici pieghevoli e in plastica atermica.
Perfettamente isolati per restare freddi durante la cottura, fatti proprio per non bruciare. Puoi considerarla la migliore pentola a pressione anche se vuoi usarla con diverse fonti di calore. Clipsò Minut Perfect ha un fondo a tre strati in acciaio-alluminio-acciaio che la rende adatta anche alla cottura a induzione. E cosa dire degli accessori in dotazione con questa pentola a pressione Lagostina? Non è incluso il dosatore Eco Dose ma ci si può regolare benissimo con il segnale nella pentola che indica il livello giusto di acqua o liquidi da usare. In compenso, in dotazione trovi il cestello cuocivapore munito di “treppiede”, di solito venduto a parte, e il ricettario per iniziare subito la prova su strada.
Lagostina La Classica
Per sfruttare una maggiore capienza a un prezzo sicuramente conveniente in rapporto alle sue caratteristiche (al momento, 111,75€ su Amazon), la pentola a pressione Lagostina La Classica – in acciaio inox 18/10 – ha una capacità di volume pari a 7 litri, ideale per 4-5 persone. Dal punto di vista della sicurezza, il modello ottiene ottime recensioni per l’innovativo sistema di sicurezza antiapertura – Leverblock, che blocca l’apertura del coperchio fintantoché il vapore non sia uscito del tutto. Oltre ad avere le due valvole di esercizio e di sicurezza per il controllo del vapore durante la cottura. Mancano le finezze tecnologiche del modello precedente (la Clipsò Minut).
Malgrado ciò, La Classica ha tutte le carte in regola per entrare nella classifica come migliore pentola a pressione per capienza e rapporto qualità/prezzo. Inclusa la possibilità di utilizzarla con tutte le fonti di calore, anche a induzione, grazie al fondo Lagoplan a tre strati acciaio-alluminio-acciaio che permette la distribuzione omogenea del calore. E non fa attaccare i cibi. In dotazione con la pentola a pressione trovi il cestello per cuocere al vapore, l’Eco Dose per regolarti con la quantità dei liquidi e un ricettario per preparare 35 piatti.
Saliamo di volume con questa seconda versione della pentola a pressione Lagostina La Classica, a un prezzo che resta comunque vantaggioso. Stesse funzionalità della versione precedente per una capacità superiore pari a 9 litri, ideale se cucini per un numero di 6 -7 persone, o se vuoi preparare una maggiore quantità di alimenti.
Lagostina Brava 12 litri
Siamo nel girone dei prodotti più recensiti per scoprire la migliore pentola a pressione Lagostina per una famiglia extra large. Su Amazon, un centinaio di recensioni puntano sul modello Brava da 12 litri. E capiamo subito perché. Considerata una delle più prestanti per la generosa capienza e per la tipica forma a casseruola, la pentola è ideale per cucinare anche pezzi di carne o di pesce più lunghi. Ma non solo. Apprezzatissimo è anche il sistema di sicurezza a due valvole. Quella di esercizio in acciaio e quella di sicurezza in silicone e a doppio intervento. In più, questo modello è anche dotato del dispositivo di controllo Leverblock, per bloccare l’eventuale indesiderata apertura del coperchio.
Anche la semplicità d’uso è di gradimento per la maggior parte delle persone. Pratico e facile da usare, il manico a leva permette di aprire e chiudere la pentola in modo semplice. E di maneggiarla con disinvoltura e senza il rischio di scottature, grazie ai manici laterali rivestiti in bakelite. I punti forti di questa pentola sono la rapidità e la qualità della cottura anche di quei cibi più difficili da “intenerire” e che richiedono tempi di cottura più lunghi. Chi l’ha già testata, ad esempio, ha potuto verificare la rapidità di cottura del polpo, pronto in soli 20 minuti ed eccezionalmente morbido.
Se cucini tanto e fai un uso quotidiano di questa pentola, devi mettere in conto di cambiare valvole e guarnizioni almeno ogni tre mesi. Ma la manutenzione è un’accortezza scontata quando si adopera un utensile di una simile portata. Seppure superiore ai modelli precedenti, il costo – “dopo la prova su strada” – risulta senza dubbio all’altezza delle aspettative.
Per una sintesi delle sue caratteristiche:
- Brava è in acciaio inox e fondo a tre strati Lagoplan (acciaio-alluminio-acciaio) e si può utilizzare con tutte fonti di calore compresa l’induzione
- ha il coperchio flessibile e i manici removibili in bakelite
- ha un sistema di sicurezza a 3 valvole
- in dotazione, cestello per la cottura a vapore, Eco-dose e ricettario.
Pentola a pressione Lagostina Domina Vitamin
Lagostina Domina Vitamin ha una capienza di 9 litri e un prezzo considerato assolutamente competitivo per tutte le migliorie rispetto alle sue “sorelle”. È la migliore pentola a pressione di questa serie per quanto riguarda le evoluzioni delle due modalità di cottura e per il sistema di apertura semplificato. Lagostina Domina Vitamin è dotata di coperchio con manico “Easy Opening System”. Aspetta, non farti ingannare dal nome, non è nulla di complicato anzi tutto il contrario! Per aprire il coperchio, infatti, devi solo premere il manico verso il basso e tirare il pulsante. Il sistema di apertura funziona con un’azione a sgancio in pratica, ed è comodo in particolare per chi ha poca forza nelle mani. L’unica accortezza, segnalata anche nel libretto delle istruzioni e nelle recensioni, è quella di non lavare il coperchio in lavastoviglie.
Ma cos’ha questa pentola di diverso rispetto alle precedenti? A parte il sistema di apertura semplificato, sono tre le caratteristiche da considerare al confronto:
- il vapore fuoriesce in verticale, verso l’alto, e non in senso orizzontale
- i manici laterali sono in acciaio (quindi richiedono l’uso di presine o guanti per non scottarsi)
- la valvola di esercizio è regolabile in due diverse modalità a seconda del tipo di cottura: una per verdure, legumi e cibi più delicati. L’altra, per carne, pesce e surgelati pronti in pochissimo tempo.
Per il resto, anche questo modello è dotato di dispositivo Leverblock, che assicura il blocco del coperchio se la pentola è ancora sotto pressione. E anche in questa confezione trovi in dotazione alcuni accessori: cestino a filo, Eco Dose e un libro di ricette in 10 lingue, completo di modalità e tempi di cottura a vapore per ogni alimento.
Lagostina Clipso opinioni
Torniamo un po’ indietro di capienza con questa pentola a pressione Lagostina di capacità pari a 6 litri. Ma scaliamo le vette della tecnologia più evoluta. Che è una mano santo per chi in cucina e va per due! E infatti, chi ha provato Clipsò ne parla con ampia soddisfazione e ne apprezza soprattutto la velocità e la versatilità nella preparazione di tanti piatti diversi: risotti pronti in soli 5 minuti, tagli netti dei tempi per preparare minestroni, verdure, legumi secchi, arrosti, spezzatini e brodi. Il brodo di carne, tanto per fare un esempio, è pronto in soli 40 minuti contro le 2-3 ore con la cottura a gas. Il prezzo superiore agli altri modelli lascia intuire che siamo entrati in una fascia di prodotto medio-alta.
Ma su Amazon, al momento, la pentola a pressione è ancora disponibile a 229,90€. Prezzo considerato più che giusto rispetto alle eccezionali caratteristiche del prodotto che leggi nelle recensioni. Le opinioni confermano la perfetta cottura dei cibi, aiutata anche dal timer per programmare i minuti di cottura (indicati nel ricettario in dotazione). Il “computerino” suona per avvisarti di abbassare la fiamma; per dirti che la pentola entra in pressione e per avvertirti a fine cottura.
Ma il punto forte di questo modello è la drastica riduzione dei tempi di cottura. Non c’è che dire. E il merito è della particolare valvola di cui è dotato, in grado di accelerare la cottura rilasciando fino all’85% di aria. Un altro motivo che ha decretato il successo di Clipsò come migliore pentola a pressione fra i modelli del suo calibro e a parità di caratteristiche già descritte, è il metodo di cottura a doppio vapore. Due differenti pressioni di vapore, per cucinare sia le verdure più delicate sia i cibi più robusti tra carne, pesce e surgelati.
L’unico “neo” segnalato, se di neo si può parlare, riguarda la pulizia. Per lavare la pentola, infatti, bisogna smontarne coperchio, guarnizione e timer. Ma l’operazione, stando alle opinioni della maggioranza, risulta semplice e richiede solo qualche minuto. Tutto il resto, invece, può esser messo in lavastoviglie. Anche con questa pentola a pressione Lagostina ricevi in dotazione cestello, Eco Dose da 250 ml e ricettario con 50 ricette e rispettivi tempi di cottura.
Lagostina SEB Clipso 10 litri
SEB Clipso P4411506 Pressure Cooker Timer è la versione più capiente della precedente con una capacità di 10 litri, ma con caratteristiche molto simili. Stessa tecnologia smart del modello più economico. Stesso design bello ed ergonomico, stessi materiali che non smentiscono la qualità dell’acciaio inox. Per il resto cosa dire di questa pentola a pressione Lagostina? Il costo sale lievemente e a differenza della precedente non ha il misurino dosatore in dotazione. Ma di sicuro la eguaglia per leggerezza e praticità. Ha un coperchio facile da aprire e manici pieghevoli salva-spazio. Il punto di forza, ancora una volta, è la cottura a due differenti pressioni di vapore che riduce ulteriormente i tempi ed esalta la qualità dei cibi.
Diciamocela tutta: il tempo stringe e in cucina bisogna essere pratici e veloci. Senza rinunciare però al bello di mangiare con gusto. In conclusione, la migliore pentola a pressione Lagostina è quella che ti fa risparmiare tempo con semplicità e nella “misura” in cui ti occorre… anche nel prezzo. Leggi tutte le recensioni delle pentole a pressione, prezzi modelli e capienze.